>

Mi sitio web está siendo pirateado / tiene reporte de phishing

Mi sitio web está siendo pirateado / tiene reporte de phishing

Última actualización: 20 septiembre, 2023

Tiempo de lectura: 7 minutos

Si eres propietario de un sitio web y ha sido pirateado o se ha reportado como phishing, es crucial que tomes medidas inmediatas para salvaguardar la integridad de tu sitio y proteger a tus visitantes. Los piratas informáticos pueden causar daños significativos, desde robo de datos confidenciales hasta la difusión de contenido malicioso. Aquí te proporcionaremos los pasos necesarios que debes revisar para abordar esta situación y recuperar la seguridad de tu sitio web.

Pon el sitio web en cuarentena

Lo primero que debes hacer es poner tu sitio web en cuarentena para evitar que el hacker continúe haciendo daño. Desactiva el acceso público al sitio mientras solucionas el problema.

Utiliza Google Search Console
Google Search Console será tu aliado en este proceso. Esta herramienta te permitirá identificar el tipo de piratería que ha afectado tu sitio web. Asegúrate de familiarizarte con su funcionamiento y aprovechar al máximo sus características. Puedes obtener más información sobre cómo utilizar Google Search Console en la sección de ayuda de Google Webmaster Tools.

Evalúa los daños provocados por spam
Si tu sitio web ha sido comprometido con spam, es esencial identificar y corregir las áreas afectadas. Examina tus páginas y contenido en busca de cualquier elemento sospechoso, como enlaces no autorizados o textos promocionales ocultos. Elimina todo el contenido no deseado y refuerza la seguridad de tu sitio.

Evalúa los daños causados por software malicioso
Si tu sitio web ha sido infectado con software malicioso, deberás tomar medidas inmediatas para eliminarlo y restaurar la integridad de tu página. Utiliza herramientas de seguridad confiables para escanear tu sitio en busca de archivos o código malicioso. Elimina cualquier elemento sospechoso y asegúrate de que todos los plugins y temas estén actualizados y libres de vulnerabilidades conocidas.

Identifica la vulnerabilidad
Es fundamental comprender cómo el hacker pudo ingresar a tu sitio web para prevenir futuros ataques. Investiga las posibles vulnerabilidades, como contraseñas débiles, software desactualizado o plugins inseguros. Corrige cualquier brecha de seguridad y fortalece tus medidas de protección.

Limpia el sitio web y realiza tareas de mantenimiento
Una vez identificada la vulnerabilidad, es hora de limpiar tu sitio web. Elimina cualquier archivo o código malicioso y restaura las versiones seguras de tus archivos originales. Además, considera implementar medidas de seguridad adicionales, como firewalls, para prevenir futuros ataques.

Solicita una revisión
Una vez que hayas limpiado y asegurado tu sitio web, solicita una revisión a Google para que retire la etiqueta de sitio web pirateado. Utiliza la función correspondiente en Google Search Console y sigue las instrucciones proporcionadas para completar el proceso de revisión.

Instala un certificado SSL
Para garantizar una conexión segura entre tu sitio web y los visitantes, es altamente recomendable que instales un certificado SSL. Este certificado cifrará los datos transmitidos y mostrará un candado verde en la barra de direcciones del navegador, lo que generará confianza en tus usuarios. Puedes obtener más información sobre cómo instalar un certificado SSL en el sitio web de ClickPanda: https://www.clickpanda.com/ssl.

Recuerda, actuar con prontitud y determinación es crucial cuando enfrentas un sitio web pirateado o reportes de phishing. Sigue los pasos descritos anteriormente y consulta con profesionales de la seguridad web si es necesario.

La protección de tu sitio y la seguridad de tus visitantes son de vital importancia para mantener la integridad y confianza en tu negocio en línea. Conoce todos los planes que tenemos para ti en certificados SSL en ClickPanda.com.