>

¿Cómo detener el Spam referido en tu sitio web?

Tiempo de lectura: 2 minutos

El spam de referido, también conocido como spam de referencia o referrer spam, se refiere a visitas o registros falsos generados por bots o personas malintencionadas con el objetivo de promover sitios web o contenido no deseado. Este tipo de spam afecta principalmente a las estadísticas de tráfico de un sitio web y puede distorsionar los datos analíticos.

Aparte de llenar tu sitio de Analytics de basura con información innecesaria, es una gran pérdida de tiempo y esas “visitas” consumen todo tu ancho de banda de tu sitio web.

Es posible entonces crear un filtro en Google Analytics que filtre Spammers referidos, todo enmascara el problema. Entonces en vez de filtrar la mala información antes del hecho, te vamos a mostrar cómo bloquearlo desde la raíz.

Como detener el Spam referido

La llave para parar el Spam referido es bloquearlo antes de que tenga la oportunidad de registrarse en tu sitio como referido. La manera más rápida para hacerlo es agregar el siguiente código en tu archivo .htaccess.

Para detener el spam referido a través de un archivo .htaccess en cPanel, sigue estos pasos:

1. Iniciar sesión en cPanel: Accede a tu cuenta de cPanel con tu nombre de usuario y contraseña.
  2. Localiza el Administrador de archivos: En el panel principal de cPanel, busca la sección llamada “Archivos” y dentro de ella, encontrarás la opción “Administrador de archivos.” Haz clic en esta opción.

3. Selecciona el directorio raíz (public_html): En la ventana del Administrador de archivos, verás una lista de directorios. Debes seleccionar el directorio raíz de tu sitio web, que suele llamarse “public_html.” Haz click en él para ingresar al directorio raíz.

4. Encuentra o crea el archivo .htaccess: En el directorio raíz, busca si ya tienes un archivo llamado .htaccess. Si no existe, puedes crear uno nuevo. Para crear uno nuevo, haz click en el icono “Nuevo archivo” en la parte superior de la ventana y nómbralo como “.htaccess” (incluyendo el punto al principio).

5. Edita el archivo .htaccess: Haz clic derecho en el archivo .htaccess y selecciona la opción “Editar” o “Editar código” (las opciones pueden variar según la configuración de tu cPanel).

6. Agrega el código para bloquear el spam referido:

## SITE REFERRER BANNING

RewriteCond %{HTTP_REFERER} semalt.com [NC,OR]
   RewriteCond %{HTTP_REFERER} buttons-for-website.com [NC,OR]
   RewriteCond %{HTTP_REFERER} seoanalyses.com [NC]
   RewriteRule .* - [F]

Esto bloqueará el tráfico proveniente de los sitios web mencionados en las condiciones.

1. Guarda los cambios: Después de agregar el código, guarda el archivo .htaccess.
  2. Verifica el funcionamiento: Para asegurarte de que el bloqueo está funcionando correctamente, puedes intentar acceder a tu sitio web desde una URL que coincida con las que mencionaste en el código (.e.g., semalt.com). Deberías recibir un error 403, lo que significa que el acceso está prohibido.

Recuerda que este método bloquea el tráfico referido desde los sitios mencionados en el archivo .htaccess. Si sigues recibiendo spam referido de otros sitios, deberás agregar esas URL adicionales al archivo .htaccess siguiendo el mismo patrón.

Desviador

Otra técnica que puedes usar es un Desviador, que redirige el tráfico de vuelta a donde vino. Puedes crear un archivo de texto llamado deflector.map que se vea así: (muchos lo prefieren en vez del bloqueo)

#

## deflector.map

##

##referer --> redirect target

http://semalt.com http://semalt.com

http://seoanalyses.com http://seoanalysis.com

http://buttons-for-website.com http://buttons-for-website.com

Luego agregas el siguiente código al archivo .htaccess.

RewriteMap deflector txt:/path/to/deflector.map

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !=""

RewriteCond ${deflector:%{HTTP_REFERER}} =-

RewriteRule ^ %{HTTP_REFERER} [R,L]

Listas negras (Blacklists)

Puedes usar listas negras de referidos y combinarlo con Regex(secuencia de caracteres que conforma un patrón de búsqueda) como una llave usual para spammers. Un ejemplo de esto es la lista de Perishable Press. El único problema con las listas negras de spammers de referidos es que muchos no parecen estar actualizados.

Plugins de WordPress

Para proteger tu sitio web contra el spam de referidos, tienes a tu disposición varios plugins de WordPress que puedes integrar fácilmente en tu sitio administrado a través de cPanel. Estas herramientas son esenciales para detectar y bloquear las solicitudes de referidos no deseados, manteniendo tu sitio limpio y protegido. Algunas opciones populares incluyen Akismet, que además de combatir el spam en comentarios, también te ayuda a bloquear referidos spam; WP Bruiser, que utiliza avanzadas técnicas de detección sin la necesidad de captchas; y Wordfence Security, que ofrece protección completa para tu sitio, incluyendo contra referidos spam. Estos son solo algunos de los plugins que te permiten tomar medidas proactivas para garantizar la integridad y la calidad de tu sitio web, brindando una experiencia óptima a tus visitantes.

Recuerda que, al instalar y configurar un plugin, es importante verificar que sea compatible con tu versión de WordPress y que se actualice regularmente para garantizar la seguridad de tu sitio web. También es aconsejable combinar el uso de plugins con otras prácticas de seguridad web, como mantener tu sitio y plugins actualizados y utilizar contraseñas seguras.

Manejo eficiente del archivo .htaccess

Otra molestia de tener bloqueador de Spam de referidos es actualizar el archivo .htaccess para todos tus sitios. Afortunadamente hay un truco que es usar una sombrilla en el archivo .htaccess para todos tus sitios. Esto se hacer guardando un archivo .htaccess en el directorio que contiene todo sobre los directorios del sitio. El servidor leerá el archivo .htaccess antes de leer cada archivo .htaccess individualmente para que los bots sean parados de todos los sitios anidados dentro del directorio.

Filtros de Google Analytics

Puedes también probar creando un filtro personalizado en Google Analytics.

Creas un filtro para tus sitios en Google Analytics navegando en el Administrador, luego dando click en Todos los Filtros. Luego en Crear filtro y luego crea un Excluir personalizado para la raíz de la campaña. Ingresa los dominios que quieres usando Regex. El formato debe ser el dominio seguido de una barra (|) para cada dominio adicional:

Darodar.|semalt.|buttons-for-website|blackhatworth|ilovevitaly|prodvigator|cenokos.|ranksonic.|adcash.|simple-share-buttons.|social-buttons.

Puedes ver más información y herramientas de bloqueo en referrerspamblocker.com o leer el blog de Raven How To Stop Referrer Spam.

Si tienes alguna inquietud no dudes en contactarnos, haz click aquí y en la parte inferior derecha de nuestra página encontrarás nuestro Live chat o nuestra linea de atención via WhatsApp.