>

Mis mensajes llegan a spam

Tiempo de lectura: 2 minutos

Te recomendamos que crees un registro de marco de directivas de remitente(SPF, Sender Policy Framework) para tu dominio.

Un registro SPF es un tipo de registro de Servicio de nombre de dominio (DNS, Domain Name Service) que identifica los servidores de correo que pueden enviar mensajes en nombre de tu dominio.

El objetivo de los registros SPF es evitar que los distribuidores de spam envíen mensajes con direcciones de remitente de tu dominio falsificadas. Los destinatarios pueden consultar el registro SPF para averiguar si un mensaje que parece proceder de tu dominio proviene de un servidor de correo autorizado.

Debes añadir en la configuración de la zona DNS del dominio las direcciones IP de las máquinas utilizadas para enviar correo. Esto se consigue utilizando registros DNS de texto. Un ejemplo de registro SPF para DNS sería:

midominio.com. IN TXT "v=spf1 mx ptr ~all"

En el ejemplo se indica un registro de texto (IN TXT) para el dominio midominio.com con la siguiente descripción SPF:

• v= define la versión usada de SPF (versión 1).
  • mx autoriza a las máquinas con la IP de los registros MX.
  • ptr autoriza a las máquinas bajo el dominio midominio.com.
  • ~all sugiere desautorización a las máquinas que no encajen en lo autorizado explícitamente.

El proceso de verificación SPF en el servidor de correo del destinatario consiste en comprobar los registros DNS del dominio del remitente. Si la dirección IP del servidor que ha conectado encaja en la especificación de direcciones permitidas en el registro SPF entonces se añade una cabecera de título Received-SPF indicando el resultado positivo de la comprobación.

Los programas lectores de correo harán uso de SPF para clasificar el correo justo al contrario del criterio de la carpeta de spam, llevando a la carpeta de entrada el correo verificado por el servidor del destinatario. Examinando las cabeceras de un mensaje verificado por SPF podría observarse la cabecera Received-SPF:

Received-SPF: pass (domain of example@clickpanda.com designates 24.24.14.xxx as permitted sender)

Para cuentas de correo corporativo ClickPanda, debes tener el siguiente registro SPF:

v=spf1 +a +mx include:_spf.clickpanda.com ~all

Ten en cuenta que solo puedes tener un registro SPF, por tal motivo, si necesitas autorizar servidores adicionales, debes incluirlos en el mismo registro SPF.

Al agregar un registro SPF, y autorizar a los servidores que envían correo, tu reputación de spam mejorará gradualmente, sin embargo, esto no garantiza que tus mensajes no lleguen a spam, ya que esta clasificación depende del servidor que recibe los correos, los cuales no estan bajo nuestro control.

Para agregar el registro TXT del SPF, debes seguir las instrucciones del siguiente articulo, haz click aquí.

También es necesario un registro DKIM(método de autenticación que se utiliza para evitar la falsificación del correo electrónico), el cual viene agregado por defecto si tus NS apuntan a nuestros servidores:

Gestorpanda.mars.orderbox-dns.com

Gestorpanda.earth.orderbox-dns.com

Gestorpanda.venus.orderbox-dns.com

Gestorpanda.mercury.orderbox-dns.com

Si los Nameservers de tu dominio apuntan a ns1.clickpandaxhosting.com y  ns2.clickpandaxhosting.com, y tienes un plan de hosting cPanel, tus registros DNS se configuran desde cPanel, cualquier modificación que realices en esta zona DNS no se vera reflejada, para más información puedes visitar el articulo Editor de zona avanzado dentro de la sección de ayuda cPanel.