>

¿Cómo instalar Joomla en cPanel?

Última actualización: 26 julio, 2023

Tiempo de lectura: 5 minutos

Joomla es otro sistema de gestión de contenido (CMS)gratuito de código abierto que se utiliza para construir y administrar sitios web. Al igual que Drupal, Joomla es muy popular y ofrece una amplia gama de características y funcionalidades. Es conocido por su facilidad de uso y su enfoque en la creación de sitios web interactivos y dinámicos. Proporciona una interfaz intuitiva que permite administrar y organizar el contenido de tu sitio web, incluyendo artículos, imágenes, videos y otros elementos multimedia. También ofrece capacidades de administración de usuarios, permitiendo la creación de diferentes roles y permisos para los colaboradores del sitio.

Una de las características destacadas de Joomla es su capacidad de personalización y extensibilidad. Mediante la instalación de extensiones y plantillas, puedes ampliar las funcionalidades básicas de Joomla y adaptar su apariencia visual a sus necesidades específicas.

Base de datos para Joomla en cPanel

Joomla necesita una base de datos para guardar el contenido y configuraciones, al igual que muchos otros CMS. Debes crear una base de datos MySQL en cPanel para que Joomla la utilice.

1. Dirígete a la opción Bases de datos MySQL dentro de la sección Bases de datos de tu cPanel.
Elige un nombre para la BBDD que vas a utilizar para Joomla!

2. En el apartado Crear base de datos introduce el nombre de la base de datos y pulsa en el botón Crear base de datos.

Elige un nombre para la BBDD que vas a utilizar para Joomla!

3. Asocia un usuario a esa base de datos que acabas de crear. Puedes crear un usuario nuevo o utilizar uno ya existente. En cualquier caso debes ir al apartado Agregar usuario a base de datos, elegir el usuario que quieras y la base de datos que has creado para Joomla y pulsar en el botón Añadir.

Despues de crear la BBDD para Joomla! tienes que asignarle un usuario.

4. Por ultimo, verás una pantalla en la que debes elegir los privilegios que va a tener ese usuario en esa base de datos. En este caso, marca la casilla Todos los privilegios y pulsa en Realizar cambios.

El usuario que asignes a la BBDD para Joomla! tiene que tener todos los privilegios asignados.

Instalar Joomla en cPanel

1. Si ya tienes los archivos de instalación de Joomla subidos a tu servidor y la base de datos creada. Ahora debes acceder a la URL correspondiente a donde has subido los archivos. Si los has subido en el directorio raíz de tu dominio, accede a la URL de tu dominio. Si los has subido a una carpeta de tu servidor la URL a la que tienes que acceder debería ser algo como «tudominio.com/tucarpeta».

Allí la pantalla del instalador de Joomla en la que podrás elegir el idioma de la instalación y el nombre para tu sitio web. Pulsa en el botón Configurar los datos de inicio de sesión.

Joomla! cuenta con un asistente que te facilitará el proceso de instalación a través de su interfaz.

2. Configura los datos de acceso a tu panel de control de Joomla. Para ello, cubre los campos que se muestran:

• Nick o «alias» de la cuenta de superusuario.
  • Nombre de usuario para acceder a tu cuenta.
  • Contraseña. Asegúrate de crear una contraseña fuerte y anotarla en un lugar seguro.
  • Dirección de email para la cuenta de superusuario.

3. Haz click en Configurar conexión a la base de datos .

Al instalar Joomla! en tu servidor web debes configurar los que serán tus datos de acceso al panel de control de la herramienta.

4. Configura la base de datos que usará Joomla para funcionar. Estos son los campos:

Para configurar la BBDD de Joomla! debes rellenar los campos con la información correspondiente.
  • Tipo de base de datos: Para escoger qué tipo de base de datos vas a utilizar. Si tienes dudas seguramente sea «MySQLi».
  • Nombre del hospedaje: Como en este caso la base de datos está en la misma máquina que donde estamos instalando Joomla el nombre del hospedaje será «localhost». En caso de que fuese una base de datos externa en otro servidor, tendrías que poner la IP de dicho servidor.
  • Nombre de usuario de la base de datos: El nombre del usuario que has asignado anteriormente a la base de datos creada.
  • Contraseña: La contraseña de ese usuario asignado a la base de datos.
  • Nombre de la base de datos: El nombre que le has puesto a la base de datos creada anteriormente.
  • Prefijo para las tablas de la base de datos: Todas las tablas de la base de datos llevarán este prefijo, puedes dejar el que viene ya asignado o elegir uno manualmente.
  • Conexión cifrada: Para elegir una autentificación en uno o dos pasos. Si tienes dudas deja la opción que viene por defecto.

5. Después pulsa el botón de Instalar Joomla.

Si todo se ha hecho correctamente, verás esta pantalla:

Si has seguido los pasos indicados durante el proceso ya tendrás Joomla! instalado en tu hosting.

Desde esta última pantalla también puedes instalar paquetes de idioma adicionales o acceder directamente tanto al sitio web como al panel de administración de Joomla.

¿Cómo instalar Joomla en cPanel con Softaculous?

1. Inicia sesión en cPanel
  2. Entra a softaculous apps installer y haz click en el icono de Joomla para instalar Joomla en cpanel.

instalar joomla en cpanel
  3. Instala Joomla. Una vez estés dentro de la aplicación de softaculous instala Joomla haciendo click en el botón Instalar.

instalar joomla en cpanel

4. Rellena el formulario de instalación:

• Seleccione protocolo: Aquí debes escoger el protocolo HTTPS://
  •  Dominio: Colocaremos el dominio donde deseamos que se instale el CMS Joomla. Para este ejemplo el dominio será adclichostingtutorial.ml
  • Directorio: Este campo corresponde al directorio donde deseamos que haga la instalación. Es decir, para crear la instalación en una carpeta en especifico. Es recomendable dejar este campo vacío para que se muestre la pagina web al ingresar al dominio. Por ejemplo: Al ingresar a adclichostingtutorial.ml nos mostrará la pagina web a diferencia si hacemos la instalación en el directorio home ya que para ingresar a la pagina tendríamos que colocar adclichostingtutorial.ml/home
  • Seleccione la versión que desea instalar: Esto corresponde a la versión de Joomla. Es recomendable instalar la ultima versión disponible.

instalar joomla en cpanel

Configuración del sitio y cuenta de administrador

Nombre del sitio: Debemos colocar el nombre correspondiente a nuestro proyecto o nombre de empresa.
 Descripción del sitio: Colocaremos una pequeña descripción si se desea
Usuario Administrador: Correspondiente al nombre de usuario para ingresar al administrador de Joomla.
Contraseña administrador: Colocaremos la contraseña para ingresar al administrador de Joomla. Podemos escoger entre la que aparece automáticamente o cambiarla haciendo clic en la llave. También podemos colocar una personalizada que cumpla con los parámetros de seguridad. En este ejemplo la contraseña que hemos colocado nuestro un 100/100 en seguridad que es lo más importante.
Nombre real: Podemos colocar nuestro nombre administrador si lo deseamos.
Email administrador: Colocaremos la cuenta de correo que corresponderá al usuario administrador. Esta cuenta debe estar creada previamente o existente y en uso.Guarda el usuario y la contraseña que haz colocado en un lugar seguro.

Elije lenguaje y advanced options (Opciones avanzadas)

• Seleccione lenguaje: Elige el lenguaje de tu preferencia
  • Base de datos: Escribe el nombre de la Base de Datos.
  • Tabla de prefijo: Definiremos el prefijo que contendrá la Base de Datos.
  • Auto Upgrade: Debemos seleccionar la opción «upgrade to any latest version available (major as well as minor)» para que siempre se actualice nuestro Joomla a la ultima versión disponible.
  • Haz click en Instalar.