>

¿Como crear un Dynamic DNS?

Tiempo de lectura: 2 minutos

Usa esta interfaz para utilizar un sistema de nombres de dominio (DNS) alojado en el servidor cPanel para resolver un nombre de host que existe en una red externa con una dirección IP dinámica. Una dirección IP dinámica cambia, mientras que una dirección IP estática permanece igual. Esta característica te permite administrar tus dispositivos de red sin la necesidad de actualizar manualmente su configuración cada vez que cambia la dirección IP.

Crear un nuevo dominio DDNS

Para crear un nuevo dominio DDNS, haz click en Crear. Aparecerá la interfaz Crear dominio DNS dinámico. Luego, realiza los siguientes pasos:

1. Ingresa un subdominio único en el cuadro de texto Dominio de DNS dinámico, después selecciona un dominio del menú.
  2. Para agregar una dirección IP, haz click en Introducir manualmente una dirección IP. Luego, ingresa una dirección IPv4 o IPv6 válida.

Nota
Esta dirección IP se actualizará cuando configures tu enrutador o dispositivo.

3. Ingresa una descripción opcional para ayudarte a identificar el nuevo dominio DDNS.
4. Si deseas crear otro dominio, selecciona la casilla de verificación Permanecer en esta página después de hacer click en Crear, de lo contrario, haz click en Crear para guardar los cambios.
5. Después de crear el nuevo dominio DDNS, agrega la nueva URL de llamada web a la configuración de tu enrutador o dispositivo.

Ejemplo

Nota
En este ejemplo, archivos es el subdominio y Servidor de archivos de Office es el nombre de la descripción.

El siguiente ejemplo muestra cómo configurar un dominio DDNS para una red comercial o doméstica:

1. Inicia sesión en su cuenta de cPanel y haz click en DNS dinámico(Dynamic DNS)
  2. Haz click en Crear.
  3. Ingresa un nuevo subdominio para un dominio administrado por tu cuenta de cPanel.
  4. Ingresa un nombre de descripción para ayudar a identificar el dominio DDNS.
  5. Haz click en Crear. La interfaz creará el subdominio y generará la URL de llamada web única.
  6. Puedes usar el comando curl o un navegador web en su dispositivo DDNS para acceder a la llamada web o webcall(puedes hacer y recibir llamadas telefónicas directamente desde tu panel de control de cPanel)
  7. Tu comando curl debe parecerse al siguiente ejemplo:
curl -s https://ejemplo.com/cpanelwebcall/mxuocxrwqhhoobgzaomlpznagidlwnbr

Configurar tu enrutador para DDNS

Te recomendamos que consultes la documentación de tu dispositivo para conocer los pasos de configuración adecuados. Las siguientes listas contienen enlaces a las configuraciones de firewall y enrutador de código abierto más populares:

• DD-WRT
  • pfSense
  • OpnSense

Es posible que debas proporcionar un certificado SSL para que el dispositivo pueda conectarse a través de una conexión cifrada. Para ver y copiar el certificado SSL del dominio, haz click en Ver certificado SSL.

Importante
Recomendamos utilizar SSL para evitar que tu información de inicio de sesión se envíe sin cifrar.

Una vez que completes la configuración del enrutador, tu enrutador utilizará la URL de llamada web para actualizar la función DDNS de cPanel cuando se actualice tu dirección IP dinámica.

Administrar un dominio DDNS

Para actualizar una URL de llamada web o eliminar un dominio DDNS, realiza los siguientes pasos:

1. Selecciona la casilla de verificación de cada dominio que desees modificar.
  2. Haz click en Acción.
  3. Selecciona una de las siguientes opciones:
    • Recrear URL(Recreate URL): esta opción genera una nueva URL de llamada web para el dominio DDNS.
    • Eliminar(Delete): esta opción eliminará el dominio DDNS. Haz click en Eliminar para confirmar.

Importante

• No puedes deshacer esta acción.
  • Eliminar un dominio DDNS no elimina tu certificado SSL.

Para ver el contenido del certificado SSL de un dominio DDNS, haz click en Ver certificado SSL. Aparecerá una nueva interfaz. Luego puedes copiar el contenido del certificado SSL a tu dispositivo habilitado para DDNS.

Nota
La interfaz de cada dispositivo es única. Consulta la documentación de tu dispositivo para obtener instrucciones de instalación específicas.

En el dispositivo que está configurando para DDNS, busca una pestaña llamada Certificado HTTPS, DDNS o SSL/TLS, o algo similar. Esta pestaña podría estar en un menú Avanzado o WAN. Puedes copiar el contenido de los cuadros de texto de esta interfaz en los cuadros de texto de tu dispositivo.

Administrar un certificado SSL de dominio DDNS

Utiliza la interfaz de estado de SSL/TLS de cPanel (cPanel » Inicio » Seguridad » SSL/TLS) para:

• Verificar el estado del certificado de tu dominio DDNS.
  • Solicitar un nuevo certificado SSL para un dominio DDNS.

También puedes usar la interfaz de estado SSL/TLS si tu dominio DDNS muestra el mensaje No hay certificado disponible para este dominio.